成本增加的生产者是惊人的

时间:2019-03-29 00:24:54 来源:元洲仔农业网 作者:匿名
  

在过去两年中,各种能源价格上涨,花卉产业的生产成本也有所上升。供暖,人员和材料的费用每年都在增加。成本上升迫使生产商适当提高运费,这导致经销商不断投诉,这些经销商的利润率已经降低。在困境的情况下,生产者只能从生产环节开始,寻找省钱的方法。

生产成本逐年上升

“今年,当记者采访世界各地的经销商时,他们总是听到这样的抱怨:”制造商的运费过高,只花了几块钱卖了一盆鲜花。 “并且生产商也有同样的困难:”生产成本在不增加价格,价格会在没有提高价格的情况下损失。“”那么让我们看看生产成本的增长是多少。“

在生产过程中,加热成本的支出不小,但为了生产优质的盆栽花卉,加热成本无法节省。山东聊城市农业科学院院长杨世辉告诉记者:“由于种类繁多,我们的时间比较温暖。我们要从9月中旬到明年6月进行热身,所以这部分支出就像我们有10000平方米的温室,每年有1000吨煤,成本70万元到80万元。根据制造商的说法,原煤和粉煤的价格是400元一吨。从去年开始,价格已飙升至每吨500多元,而今年的取暖煤消费量为每吨680元,燃煤率较高的块煤价格已达到850元。利用高涨的煤炭价格使公司在升温时感觉不好。

看看员工的工资,现在大多数招聘员工的公司都要解决他们的食宿问题,工资逐年上涨。两年前,一名普通工人的月薪为800元至1000元。现在,有三个保险金和一个黄金,工人月工资上涨到3000元左右。训练有素的技术工人将获得更高的工资。大多数较大的盆栽花卉生产公司拥有20多名员工,一个月的工资可以让生产者“惊呆了”。但即使生产者的工资很高,许多地区在繁忙的季节仍然会缺乏劳动力。除员工工资外,材料价格也迅速上涨。北京鑫鑫花卉公司总经理王振华告诉记者:“今年1月,国内A级泥炭藓的价格为每吨18000元,到4月底已上涨到26000元;生产营养品,电线,夹子等必需品价格也比去年提高了30%。去年生产A级蝴蝶兰的成本为24元至25元,而今年则上涨至26元。 28元。“

想省钱,练内功

“生产成本上升已成定局。生产者只能在生产过程中工作,以提高单位面积的温室利用率和产量。然而,一些公司已经导致高生产密度,例如每平方米原来的5盆。 8盆至10盆,虽然产量增加,但它影响了植物的生长,降低了盆栽花的质量。对此,北京采冰华园艺科技有限公司总经理于兵说:“在生产过程中,增加单位面积的产量不是很多,而是选用优质苗木和精品品种,缩短盆栽植物的生长周期,提高单位面积的出货率。同时,把盆栽植物的质量放在首位,高质量的销售价格高,卖得更多的钱,但也害怕增加成本?“

提高员工生产力也是节省成本的好方法。公司招聘的大多数员工都是当地的农民工。他们对技术的掌握是不够的。有些公司不愿意专注于员工培训,但这可以为制造商节省资金。北京金汇坤科技贸易有限公司总经理马进说:“现在表现良好的公司正在努力提高内部实力。首先是加强员工培训。例如,需要将20万株幼苗放在盆地上,其中一株经过培训和掌握。技术人员和普通员工之间的效率明显不同,四名技术工人可以为8名普通员工工作。对于企业来说,虽然预培训需要能源和费用,但刀具的磨刀并不会误判木工的切割。工作效率将大幅提升。“